英国将扩大“混搭”接种不同新冠疫苗的临床试验

2021年04月15日19:36  来源:新华社
 

       新华社伦敦4月14日电(记者张家伟 金晶)英国牛津大学14日说,该校研究人员正领衔开展混合接种不同类型新冠疫苗的临床试验项目,新一阶段的试验将增加两款疫苗。

  这个试验项目获得英国政府支持,主要是探索不同类型的新冠疫苗能否更灵活使用,比如为同一个人接种两剂不同的疫苗。

  据牛津大学介绍,这个项目已在2月开展了第一阶段的临床试验,混合使用了阿斯利康疫苗和辉瑞疫苗,新一阶段的试验将包括美国莫德纳公司的疫苗和美国诺瓦瓦克斯公司的疫苗。

  研究人员计划新招募1050名成年志愿者,年龄在50岁以上并且在过去8至12周内已接种了第一剂新冠疫苗。试验中,他们将被随机分配接种第二剂疫苗,有可能是与第一剂相同的疫苗,也可能不同。

  项目主要科学家、牛津大学副教授马修·斯内普说,如果试验验证了“混搭”接种不同的疫苗与接种同一种疫苗所诱导产生的免疫反应水平相同,并且不会导致副作用风险上升,或许能加快接种进程。

(责编:余颖、杨牧)