人民网
人民网>>英国频道

英国中医团队助力抗疫 书写守望相助温暖故事

2020年07月07日10:46 | 来源:中国侨网
小字号

中国侨网7月7日电 据广东省侨联网站消息,今年3月,英国佛山总商会副会长、英国注册执业中医师谢明成立了由七名资深中医组成的抗疫团队,通过线上问诊、电话连线的形式,使用中药成功地帮助了30多位确诊或疑似、居家隔离中的轻中度症状新冠肺炎病人,且全部有效,无一人加重。用行动诠释了医者救死扶伤、医者仁心的大爱。

  

图片来源:广东省侨联网站

“不得不说,我是非常幸运的,有机会接触这种治疗。”英国新冠肺炎患者麦克(Michael)痊愈后,给谢明发来感谢邮件。与谢明一样充分发挥中医药作用参与侨居国英国“战疫”的,还有宾峰、王鹏等6位在英注册中医师。

不分国界 旅英中医团队全力救治患者

今年55岁的谢明,出国前是广州中医药大学附属医院的医生,在英国从事中医已经有30多年。今年3月开始,新冠疫情开始在欧洲蔓延,英国成为其中的重灾区。从那时候开始,谢明和其他中医师开始陆续接到求助电话,其中大部分是旅居英国的华人,也有一些地道的英国人。

疫情期间,谢明还应邀成为福建同乡联谊总会、岭南文商总会、英国深圳商会等华人华侨社团的中医抗疫医疗组长,带领团队帮助旅英同胞恢复健康。

因地制宜 抗疫经验获一线专家肯定

6月7日,香港中文大学中医学院和香港中西医结合学会邀请了国内一线抗疫专家张忠徳、韩晶岩等教授,举行了一场《中西医结合诊治新冠肺炎》的云抗疫专场学术研讨会,

谢明团队受邀分享案例,他们的经验获得在线专家学者的肯定。他说,目前英国的疫情形势依然严峻,团队在诊疗过程中也面临不小的压力,主要担心病人的病情加重。“很幸运,每个病人都在好转。”

如今,谢明和团队内的中医师们依然奋战在侨居国疫情一线,他们仍会在线上继续接诊有需要的病人,并且帮助一些新冠肺炎康复者进行恢复调养,借力中医药疗法,以华裔中医医疗团队的医者仁心守护患者生命。

守望相助 在英佛山侨团帮助乡亲共度难关

和谢明团队一样,旅居英国的华人华侨同胞,面对严峻的疫情,在异国他乡用各种方式守护同胞。

英国疫情暴发以来,一直心系家乡的英国佛山总商会会长曾苑霞及执委们迅速行动起来,与英国顺德联谊会会长陈志伸乡亲一起,用不同方式尽快把有限的口罩等资源,分发到乡亲手中。

曾苑霞每天在留学生群里给情绪起伏的学生和家长提供一手资料,提高同学们的自我保护意识,减轻学生的心理负担,认真回复家长们从国内发来的大量咨询求助信息,并与执行会长关晓君建立了留守抗疫群微信群组,帮助留守英国的同学和乡亲们共度难关。

为回国的留学生提供机场送机资讯,并在家中的花园搭建起帐蓬,给匆忙回国的学生们提供行李寄存服务。给小小留学生们准备好回国途中使用的口罩,手套等。期间,两名学生突然发病,曾苑霞知道后非常重视,第一时间把中药寄送给两位同学。

佛山市侨联也一直在关心和帮助海外乡亲。除了积极筹集口罩等防疫物资并及时寄到海外乡亲的手中,还专门请来佛山市中医院的专家给海外乡亲和留学生做抗疫专场云讲座,介绍实用的新冠防控知识。顺德区侨联也以云讲座的形式,给乡亲带来实用的抗疫知识,并与顺德留学生协会合作,直接把平安包寄送到留守英国的学生和乡亲手中,为他们的健康护航。(佛山市侨联)

(责编:余颖、徐祥丽)

分享让更多人看到