刘晓明大使在2019年度“国家优秀自费留学生奖学金”颁奖仪式上的讲话:《勇担时代重任,贡献青春才华》

2020年06月16日14:19  来源:人民网
 

老师们、同学们:

大家上午好!

很高兴出席“2019年度国家优秀自费留学生奖学金”颁奖仪式。首先,我谨代表中国驻英国大使馆和驻曼彻斯特、爱丁堡、贝尔法斯特总领馆,向全英47名获奖同学表示热烈祝贺!同时,也向获奖同学的导师们表示衷心感谢!

我担任驻英大使以来,每年都坚持参加这个活动,今年是第11个年头,也是一个非常特殊的年份。因为新冠肺炎疫情原因,我们第一次采用视频连线的形式颁奖。

这场突如其来的疫情,改变的不只是我们的交流方式,也给人类社会带来严峻挑战、给世界经济带来巨大冲击、给国际格局带来深远影响。这让我们更加体会到,人类命运与前途休戚与共,人类命运共同体理念的弥足珍贵。可以说,人类社会的发展进步、中华民族的伟大复兴、中英关系的行稳致远都比以往任何时候更需要人才和担当。在此背景下,今天的颁奖活动更具有特殊意义。我希望大家牢记三个使命:

一是推动人类进步的使命。习近平主席在前不久给中国科技工作者代表回信中指出,“创新是引领发展的第一动力,科技是战胜困难的有力武器”。解决全球性挑战、推动人类不断进步,始终是科技创新的重要使命。人类战胜新冠肺炎疫情的希望,在于科技创新。我们都期盼全世界科学家加快药物、疫苗、防疫、检测等方面的科研攻关,力争早日取得惠及全人类的突破性成果。人类实现合作共赢与永续发展,也在于科技创新。希望大家牢记创新使命,抓住创新机遇,推进科技创新,促进科技交流和成果共享,让科技发挥最大效应,为实现各国经济社会繁荣提供新助力,为推动人类进步发挥更大作用。

二是推动民族复兴的使命。爱国主义是中华民族的民族心、民族魂。报效祖国是各种志向的底盘,也是人生的脊梁。新中国成立70多年来,我们实现了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,开启了全面建设社会主义现代化强国的新征程。今年是我们全面建成小康社会,消除绝对贫困,决胜第一个百年奋斗目标的历史性时刻。青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望。实现中华民族伟大复兴的中国梦,离不开一代代青年的接力奋斗。希望大家弘扬留学报国的光荣传统,把人生理想融入到实现中华民族伟大复兴中国梦的奋斗中,把学到的本领奉献给祖国和人民,让青春之光闪耀在为梦想奋斗的道路上。

三是推动中英友好的使命。自中国国家留学基金委设立国家优秀自费留学生奖学金以来,迄今已有来自约70所英国高校的509名优秀学子获此殊荣。无论你们今后身在何处,作为22万在英中国留学生的优秀代表,希望大家为中英两国学术、教育、科技、商业等各领域交流合作做出贡献。2017年,在驻英使馆的支持下,历届获得“优自奖”的留英学子自发组织成立了全球首个“优自奖”联谊会。今年初,国内疫情爆发时,联谊会第一时间组织募捐,购买医疗物资驰援湖北;在英国疫情爆发后,联谊会又积极配合使馆组织医学专家多次举办在线防疫知识讲座、在线问诊等活动,帮助广大学生学者安心留在英国继续学习、工作。大家用实实在在的爱心和善举,架起了中英“交融互助之桥”。

中英两国社会制度、历史文化和发展阶段不同,但都是人文精英荟萃、文化积淀深厚的伟大国家,也是东西方文明的重要代表。在英国工作生活10多年里,我深感英国民众对了解中国有着巨大热情,但也时常不得不应对一些政客和媒体的偏见和歪曲。讲好中国故事、传递好中国声音依然任重道远。希望大家发挥学贯中西的优势,努力跨越文化差异的鸿沟,打破意识形态的藩篱,讲好中国故事和中英合作故事。

老师们、同学们,

习近平主席说,“有多大担当才能干多大事业,尽多大责任才能有多大成就”。希望大家心怀祖国、放眼世界,勇担重任、勇攀高峰,追求真理、锐意进取,为促进中外友好合作、为构建人类命运共同体贡献青春才华!

谢谢!

(责编:赵鑫虎(实习生)、余颖)