英女王今年圣诞致辞说什么?英媒找到关键词:“坎坷”

2019年12月27日19:54  来源:人民网-环球时报
 

  “丈夫出车祸、次子性丑闻、孙子婚姻坎坷、国家政局动荡,英国女王的2019年好难……”圣诞节将至,白金汉宫24日公布了英国女王伊丽莎白二世近日在温莎城堡录制年度演讲的片段。据英国媒体报道,女王今年演讲的关键词是“通向和谐的坎坷旅程”,一时间外界纷纷猜测女王所谓的“坎坷”是指什么。演讲视频将于25日在英国以及英联邦国家播出。

  女王面对镜头无数次,可谓轻车熟路,但今年她很可能发出有史以来“最艰难、最痛苦以及最关键的圣诞信息”。据英国《每日邮报》24日报道,女王圣诞演讲历来是英国民众最爱观看的年度节目,由于今年女王预计会坦承王室乃至整个英国走过的“坎坷旅程”,因此格外引人关注。

  白金汉宫24日公布了女王圣诞演讲视频的两个片段,其中一段是关于纪念诺曼底登陆75周年的,另一段则是关于耶稣一生以及和解的重要性。女王在演讲中说:“正值那场决定性战役75周年之际,本着真正的和解精神,那些以前不共戴天的敌人走到一起,以友好的方式进行纪念,放下过去的分歧……”在提到和谐与理解时,女王说:“信念与希望的一小步可以战胜根深蒂固的分歧,带来和谐与理解。当然,道路不会永远平坦,甚至今年会偶尔感到非常坎坷。但是,前进的小步足以令世界彻底改变。”英国《泰晤士报》24日评论称,女王此番表态是她第一次公开提及今年英国和王室遭遇的动荡,同时,这也是在暗示,女王希望结束脱欧给英国带来的分裂。

  英国王室评论员菲茨威廉24日对英国《快报》表示,女王将在演讲中提及脱欧,“现在脱欧第一阶段即将开始,她可能会提及此事。她的语气可能不像1972年欢迎英国加入欧共体时那样,因为脱欧的争议如此之大,导致英国社会严重分裂和政治动荡”。

  2019年原本是“脱欧元年”,却因为英国政局动荡而一拖再拖。6月,由于脱欧协议一再遭到否决,“众叛亲离”的首相特雷莎·梅递交辞呈,将“烫手山芋”转交给约翰逊。而约翰逊的首相之路也充满坎坷。10月,英国议会再度否决脱欧协议。为避免无协议脱欧,加之欧盟同意延迟脱欧最后期限,议会接受约翰逊提前解散的提议,并于12月进行大选。之后,约翰逊在选举中大胜反对党,他坚称将带领英国在明年1月31日前完成脱欧。然而,英国国家的走向依然不明朗。党派纷争没有随着选举落幕而停息,地区之间分歧依旧,北部苏格兰地区要求独立的呼声再起……

  另据英国《每日电讯报》24日报道,约翰逊当日也发表了圣诞演说。不过他没有提及任何关于脱欧的问题,而是呼吁英国民众与家人度过愉快时光,不要吵架。

  据《每日邮报》24日报道,女王每年都会通过圣诞演讲现场的布置来传递她的想法,今年也不例外。网上披露的照片显示,女王今年身穿宝蓝色连衣裙,坐在温莎城堡绿色墙面装饰的客厅中,录制视频的桌子上摆放着家人的照片,包括女王父亲乔治六世的黑白照、女王丈夫菲利普亲王的单人照、查尔斯王子和妻子卡米拉的合照,以及威廉王子和凯特王妃的全家福,唯独没有哈里王子和梅根王妃,当然也没有丑闻缠身的女王次子安德鲁王子。而去年女王的桌子上放了两张关于哈里王子夫妇的照片,一张是哈里与梅根的结婚照,另一张是庆祝查尔斯王子70岁生日时拍的王室全家福。

  这一年对英国王室来说不容易。美国《时代》周刊称,今年1月,菲利普亲王曾在诺福克一处住所附近遭遇车祸,还因此被警方问话。9月,哈里王子和梅根王妃在南非旅行期间公开表示,舆论压力对他们的生活造成极大困扰。《每日邮报》称,今年哈里与威廉王子之间发生过公开争吵,这个圣诞节哈里王子夫妇将在加拿大度过,女王的圣诞节前聚餐二人也没参加。11月,安德鲁王子因卷入美国富翁爱泼斯坦性丑闻宣布辞去所有公职,这无疑是英国王室遭遇的最大“坎坷”。

  很多评论人士将2019年称为女王经历的又一次“灾年”,多名王室成员身陷负面事件。据路透社报道,“灾年”是女王对1992年的称呼,当年她3个孩子的婚姻结束,包括查尔斯王子和戴安娜王妃,而且她此次录制圣诞演讲的温莎城堡,当时也被大火烧毁。

(责编:白天行、王一三)