英国青少年持刀暴力犯罪创新高

2019年04月30日17:19  来源:人民网-国际频道
 

  英国国家统计局最新数据显示,2018年青少年涉及刀具或锋利工具的犯罪案件共发生40829起,同比增长6%,上升到创纪录水平。

  英警方数据显示,因青少年持刀暴力犯罪而死亡的人数,从2017年的655人上升至2018年的732人,这是自2007年以来的最高水平。

  因持刀暴力犯罪而进入医院医治的人数达到了5年来的最高水平。英国国家医疗服务体系(NHS)2018年2月份的数据显示,被刀具或锋利尖工具袭击的青少年入院率上升了近60%;2018年因刀具或尖锐物体袭击入院医治的青少年人数超过1000人。

  伦敦警察局局长克雷西达·迪克(Cressida Dick)表示,处理伦敦的青少年持刀暴力事件是其“首要任务”,警察人数下降与持刀暴力犯罪上升之间“肯定存在某种联系”。过去7年间,英国政府对警察的预算削减约20%,导致全国各地警员数量锐减近2万名。伴随着警察队伍的缩减,其履行职责的能力和范围也大幅减少。

  据警方统计,贫穷和失业,促使男孩和青年男子从事暴力犯罪活动。特别当男孩的男性榜样是街区的帮派长者,“帮派”暴力文化盛行时,这些男孩几乎没有机会逃脱其影响。

  刀具进口数量增多,也受到社会各界人士的关注。许多参与刀具暴力受害者救治的医生警告,街头兜售刀具情况助长了刺伤事件的增加,并呼吁零售商采取更多措施,遏制可用作武器的刀具泛滥。目前在事故频发地区的超市里,已经停止销售厨房刀具。

  据英国媒体报道称,英国“脱欧”陷入僵局,民心不稳、经济增长缓慢、住房和赤贫问题加重等,是导致青少年持刀暴力犯罪案件增长更为复杂的社会背景与原因。

  英国内政大臣萨吉德·贾维德(Sajid Javid)承认,增加警察人数是解决刀具暴力犯罪率上升问题的“重要部分”。

  英国内政部宣布了一项提议,要求教师和国家医疗服务体系的工作人员帮助打击青少年犯罪,并赋予警察更多的拦截和搜查权力。英国警务大臣尼克·赫德(Nick Hurd)表示,伦敦警察厅的数据表明,打击暴力犯罪的行动正在产生影响。

  然而,英国内政事务特别委员会主席伊维特·库珀(Yvette Cooper)担忧称,“警方的工作已经完全超负荷,预防犯罪的工作也非常有限。”

  尼克·赫德同时认为,“执法本身并不能解决根本问题,我们要更加重视预防,在设立法规和社会保障综合资源的投入配置上加大力度,引导年轻人远离犯罪”。(记者 张平)

(责编:白天行、王一三)