中国工商银行伦敦分行荣获“新兴市场最大绿色债券”先锋奖

2019年03月06日20:57  来源:人民网-英国频道
 

人民网伦敦3月6日电 由气候债券倡议组织(The Climate Bonds Initiative)举办的第四届绿色债券年会暨绿色债券先锋颁奖典礼日前在伦敦市政厅举行,中国工商银行伦敦分行荣获2018年“新兴市场最大绿色债券”(“ Largest Emerging Market Certified Climate Bond”)奖项。作为国际间最具代表性与影响力的绿色债券市场推动机构之一,CBI发布的气候债券标准和认证机制已成为国际高度认可的市场准则。其每年评选的先锋奖项,旨在针对这一领域的重要贡献者和引领机构进行表彰,被认为国际绿色债券市场最具权威性的荣誉指标之一。

2018年中国工商银行伦敦分行成功发行了15.8亿等值美元双币种绿色债券,成为伦交所上市债券中规模最大的一支绿色债券。该次发行的美元债券和欧元债券均实现近年来发行的最低利率,其募集资金用于对接“一带一路”国家沿线清洁交通,可再生能源等绿色资产项目,充分彰显了工行伦敦分行将推进全行经营发展与履行社会责任深度融合的企业愿景和积极成果。该行通过践行“一带一路绿色金融”在伦敦落地的畅想,将英国在海上风能等可再生能源上的项目资源禀赋与发行人深耕当地资本市场的战略步伐紧密结合,将最具发展潜力的中国绿色金融市场依托最具影响力的的伦敦国际金融中心平台,实现了金融资源与实体经济的有效对接,更展现了工行对中英两国绿色金融协同合作,东西互鉴的长期承诺和有力支持。

气候债券倡议组织首席执行官Sean Kidney表示:“中国工商银行是世界上最大的银行。该支2018年新兴市场最大的绿色债券,充分展现了工行在绿色资本市场上的引领作用,符合国际绿色金融最佳实践。该笔债券具有多笔创新亮点,但更重要的是,它为大型机构投资者指明了中国及其他新兴国家绿色金融领域的巨大机遇。”

中国工商银行伦敦分行总经理韩瑞祥表示:“我们非常荣幸获此奖项,作为世界上最大的银行,工商银行通过履行社会承诺,传承绿色创新充分彰显了负责任,有担当的大行形象。该笔债券由中资银行发行,落地伦敦,吸引了来自全球投资人的广泛兴趣,进一步诠释了工行在可持续金融发展领域的国际化格局地位。我们期待进一步加强与合作伙伴和投资人的战略协作,助力工行在可持续发展和气候变化方面深化发展战略。” (白天行)

(责编:白天行、王一三)