英议员被爆拟“政变”干涉脱欧,贸易大臣批将带来“政治海啸”

2019年01月23日19:57  来源:人民网-环球时报
 

“梅政府陷入脱欧灾难”,据英国《星期日泰晤士报》20日报道,脱欧协议草案上周在英国议会遭压倒性否决。按照计划,英国首相特雷莎·梅要在周一拿出新的脱欧协议。不过,新协议还未出炉,一些下院议员已经开始密谋,试图越过政府直接干预脱欧进程。

《星期日泰晤士报》获悉了密谋议员的电子邮件。相关内容显示,有两组跨党派议员周一将向英国议会下院提出被视为“宪法政变”的法案。其中一组议员提议,要求政府排除无协议脱欧的可能性。另一组议员则在法案中提议,将政府提交新版脱欧协议的日期延长至2月26日,而如果新协议无法成形或再次遭到反对,议会将有权力以投票的方式决定是否要延长脱欧日期。两个方案都旨在从政府手中夺权。他们计划于本月29日,在议会对相关法案进行讨论。如果两组议员来自5个党派,他们只需要得到300名议员的支持,就可以通过相关法案。

对此,英国政府20日发表声明称,脱欧是英国人民做出的选择,政客有义务落实这种选择。“在目前这个时间节点,任何试图剥夺政府权力、干预脱欧的行为都非常令人担忧。”一位政府发言人说。据法新社报道,英国国际贸易大臣福克斯表示,如果议员执意干预脱欧,让政府无法兑现2016年公投结果,那将带来“政治海啸”,造成议会和人民之间的分歧。他同时批评了那些要求政府明确放弃“无协议脱欧”选项的人,表示“在谈判中主动放弃最厉害的那张牌是最愚蠢的”。

15日晚,英国议会下院以432票比202票,压倒性地否决了梅提出的脱欧协议。按照计划,议会将于本月29日对梅政府的新脱欧协议进行投票。不过,根据目前披露出的信息来看,新脱欧协议与上周被否决的方案并没有什么不同。据英国《星期日快报》报道,梅在与多位欧盟领导人通电话时表示,不对现有的脱欧协议进行修正,这一表态让欧盟有些惊讶。报道称,一些欧盟官员认为梅此举是在拖延时间,等到最后关头让议会无奈接受这份协议。不过《星期日泰晤士报》称,梅打算寻求与爱尔兰政府达成一项双边协议,以替代脱欧协议中备受争议的“备份安排”。梅20日下午与其内阁举行电话会议,再次商讨英国脱欧问题。(记者 强薇)

(责编:白天行、王一三)