欧盟放行“脱欧”协议 英国内部博弈加剧

2018年11月27日18:47  来源:新华网
 

欧盟成员国领导人25日在布鲁塞尔举行的特别峰会上正式通过此前与英国达成的“脱欧”协议。这是英欧启动“脱欧”谈判一年多以来取得的重大成果。但“脱欧”协议尚需英国议会及欧盟其他各成员国分别批准才能生效。分析人士认为,鉴于英国多个党派表示将在议会投票中反对这份协议,英国国内各方博弈加剧,未来“脱欧”之路并非坦途。

英国:博弈加剧 前景不明

此次欧盟特别峰会上通过“脱欧”协议和“英欧未来关系宣言”两份政治文件,其中前者具有法律约束力。协议对“脱欧”过渡期、公民权利、英国北爱尔兰与爱尔兰边界等焦点议题作出明确安排。“英欧未来关系宣言”则为英国退出欧洲共同市场和欧盟关税同盟后的双边贸易和安全关系勾画出大致图景。

英国首相特雷莎·梅在一封公开信中呼吁英国民众支持这份“脱欧”协议。她强调,这份协议将为英国带来“更加光明的未来”,明年3月退出欧盟对英国而言将是“复兴与和解”的时刻。

但英国国内反对这份“脱欧”协议的势力并不买账。部分议员已明确表示,将在12月举行的英国议会辩论与表决中发起“阻击”,这份协议能否如愿获议会放行仍有悬念。

最大反对党工党领袖杰里米·科尔宾批评说,这份协议是让议员们在“半生不熟的协议与没有协议”之间做两难选择。

苏格兰民族党领袖、苏格兰政府首席大臣斯特金表示,这份“脱欧”协议对苏格兰来说“很糟糕”,预计不太可能获得议会通过。

执政的保守党内,主张更强硬“脱欧”的声音依然突出。英国前外交大臣鲍里斯·约翰逊表示,该协议将让英国沦为欧盟的“附属国”,他将投下反对票。

而与保守党结盟的北爱尔兰民主统一党对协议中有关爱尔兰边境问题的内容仍有异议。该党领袖、英国北爱尔兰首席部长阿琳·福斯特呼吁政府为北爱尔兰地区协商出一份更好的方案。拥有10个议席的民主统一党议员如果全体投下反对票,特雷莎·梅有可能无法确保协议通过所需的半数以上赞成票。

保守党资深下院议员伯恩纳德·詹金认为,目前看来,“脱欧”协议能否在议会通过“十分难料”。“一旦政府无法确保‘脱欧’协议在议会下院初次投票时就通过,就应该立即启动‘无协议脱欧’应急方案。”

欧盟:亦喜亦忧 警惕后续

与英国国内的紧张气氛相比,欧盟看起来松了一口气,但也担心“脱欧”协议能否在英国议会顺利通过。

欧盟委员会主席容克当天表示,希望英国议会能够通过这份协议,因为这是“最理想的‘脱欧’协议”,欧盟不会改变自己的根本立场。

欧洲理事会在一份声明中强调,这份协议将为英国“有序退出”欧盟铺平道路,欧洲希望与英国在未来保持“最亲密”的伙伴关系。

欧盟主要成员国领导人在表示欣慰的同时,不忘告诫英国议会。

德国总理默克尔在特别峰会后的记者会上说,欧盟通过“脱欧”协议是历史性一天,英国作为欧盟成员45年后离开欧盟虽然让人伤感,达成“脱欧”协议也让人欣慰。但她随后在柏林表示,虽然英国与欧盟已达成“脱欧”协议草案,但在协议签署之前各方仍需就协议内容继续讨论。

而德国外长海科·马斯表示,德国希望“英国议会负责任地处理‘脱欧’事务”,因为英国“无协议脱欧”将是最坏的结果。

荷兰首相吕特则认为,欧盟通过英国“脱欧”协议“令人遗憾但可以接受”。但他同时强调,在英国“脱欧”问题上没有赢家,所有人都是输家。

欧洲一些舆论担心英国“脱欧”及其发酵效应对欧洲一体化进程的影响。德国《法兰克福汇报》评论说,欧盟批准英国“脱欧”协议并不意味着“脱欧”一剧落幕。尽管在与英国的“脱欧”谈判中,其他27个欧盟成员国保持了一致,但“脱欧”的可能性对于民粹主义政党执政的一些欧盟国家具有诱惑力,这令人担忧。(参与记者:桂涛、王子辰、罗羽、张远、任珂)

(责编:白天行、王一三)