赛事平台由中国团队创建 中国的机器人首次参赛获亚军

机器人格斗英伦“大战”

本报驻英国记者  许立群  强  薇

2018年10月11日17:16  来源:人民网-人民日报
 

  近日,英国伯明翰上演了一场真正的机器人格斗大赛,来自中国的机器人首次出国参战便获得亚军。

  机器人格斗在全球已有数十年的发展历史,英国的“机器人大擂台”和美国的“博茨大战”等均在国际上较为知名。2016年,机器人格斗首次进入中国,迅速获得了青睐。此次在伯明翰举行的“KOB铁甲格斗全球城市巡回赛”是由中国团队创建的国际机器人格斗赛事平台,目前已吸引了来自世界各地的数百支机器人格斗战队。大赛凭借严谨的技术标准、高水平的选手和对战、优秀的赛事组织运营,迅速成长为与同类国际知名比赛齐名的重量级赛事。

  伯明翰站的比赛也是此次巡回赛的首场国际赛事,共吸引了51支顶尖机器人格斗战队,其中不乏来自英国的“暗影猎手”“沙尘暴”“弹射”等多支冠军队伍,其综合实力和竞技水平获得业内一致认可。出征此次伯明翰站比赛的中国战队,也是在各种国内赛事中取得佳绩的选手,被誉为中国机器人格斗“国家队”。

  用于格斗的机器人根据其攻击方式分为竖转、弹射、夹持、举升等不同种类,从机器人的设计、组装到遥控应战,都考验着选手的综合实力。记者在比赛现场看到,由于机器人的冲撞力非常大,比赛场地被特制的钢化玻璃房罩住,比赛进行到激烈之时火花四溅,引来观众热烈的掌声。最终,来自英国的战队分别获得了比赛的第一、第三名,而来自中国的“破锋战队”凭借机器人“铁甲葫芦娃”取得亚军。

  夺得比赛冠军参赛选手的亚当·汉密尔顿表示,能够在这样一场顶级机器人格斗赛事中夺冠,他感到非常欣喜。在决赛中与来自中国的机器人争锋,也让他对中国的机器人格斗水准刮目相看。

  “中国的机器人格斗虽然起步晚,但凭借中国优秀的制造业功底,如今的机器人在装备、制造上已经超越了一些外国战队。”参赛选手轩辕文成对记者表示,“但是在比赛经验上,我们还存在一些短板,相信日后中国战队会成长得更加强大。”轩辕文成认为,机器人格斗有利于让中国的年轻人对机械工业、设计制造等产生兴趣,培养科技创新能力。

  比赛主办方创客星球赛事运营副总裁张恒在接受记者采访时表示,中国组织的巡回赛不仅给世界各国的机器人格斗提供了切磋技艺的平台,同时也力求在机器人格斗这项竞技赛事中取得规则和标准制定的主动权。张恒认为,中国团队海外办赛既可以彰显中国科技创新实力,也能够提升中国体育赛事品牌的海外影响力,是中国文化“走出去”的有益实践。        

  (本报英国伯明翰电)


  《 人民日报 》( 2018年10月11日 22 版)
(责编:白天行、王一三)