中国美术学院学生作品联展《妄念》亮相伦敦START艺术博览会

2018年09月14日17:55  来源:人民网-英国频道
 
中国美术学院学生作品联展《妄念》亮相伦敦START艺术博览会

人民网伦敦9月14日电 (白天行)第五届伦敦START艺术博览会12日在萨奇美术馆揭幕,由年轻策展人王岩策划的中国美术学院跨媒体艺术学院学生作品联展《妄念》同时开展。该展是中国美术学院成立90周年系列展览之一,也是中国新生代艺术家在西方主流艺术博览会上一次难得的集体亮相。

当日下午,驻英国使馆公使衔文化参展项晓炜、START艺术博览会创始人David Ciclitira和Serenella Ciclitira夫妇、萨奇美术馆新任首席执行官Philly Adams,中国美术学院特聘教授、声音艺术家姚大钧、中国美术学院客座教授、著名收藏家及艺术经纪人张颂仁共同为《妄念》开幕剪彩。随后策展人王岩及两位参展艺术家傅冬霆、邵睿璐向到场嘉宾和媒体介绍了参展作品。

《妄念》呈现了中国美院10位青年艺术家(朱玺、段官来、王震宇、吴穹、汪洋、王志鹏、孙晓宇、宋戈文、傅冬霆、邵睿璐)全新创作的十余件绘画、装置及影像作品,不仅融合东方传统哲思与西方当代文化视野,更集中呈现了中国青年艺术家对社会当下的回应、反思与预测。 2018年是中国美术学院成立90周年,是中国第一所国立艺术学院,自建校以来不断发展成为艺术界创新实践的领先教育学院。

据策展人王岩介绍,展览《妄念》的英文标题Will to Faith对应的是尼采的权力意志,即Will to Power,这里的Will同样是一种意志的表达,表现了策展人与艺术家在对于信仰的追求中的能动性。观者可通过艺术家的视角窥见世界点滴,这种内化反观承载着一种自我赋予的权利解放,从而冲破各自当下的困境:强调将“自我”置身于世界、强调“自我”于其中的坐标、强调将信仰与乌托邦的精神传递、发展与更叠。

中国当代艺术进入西方视野的重要推手、被誉为“中国当代艺术之父”的张颂仁表示,当今政治紧张局势突显,经济增长压力倍增,全球秩序走向更紧密的相互依存。新一代所面临的危机,因技术的加速发展而变得更加尖锐,历史经验此时与以往相比不再那么可靠。新生代们试图了解未来面临的可能性和挑战,Will To Faith以一种探索性的视角,在这个行将立刻属于他们的世界里找寻一个起点。在萨奇美术馆的这次展览如同一次热烈的欢迎,欢迎他们分享自己仍在成形中的世界,并来到一个满怀希望的未来。

START艺术博览会创办于2014年,每年在萨奇美术馆举办,专注于发掘和推广新生代艺术家,尤其关注亚洲当代艺术家作品,是近年来伦敦发展最快、影响最大的新兴艺术推广和交易平台。该博览会将于9月16日闭幕,《妄念》将于10月1日至10月24日以特展形式继续在萨奇美术馆展出。

(责编:白天行、王一三)