约三百万名英国儿童遭遇“假日饥饿”

2018年08月31日16:57  来源:人民网-环球时报
 

美国有线电视新闻网(CNN)30日报道说,英国低收入家庭正受到“假日饥饿”的威胁,大约300万孩子在暑假面临“吃不上饭的危险”。这反映出英国社会贫富分化严重,贫穷民众生活状况日益恶化,公共福利费用持续紧缩。负责为穷人免费提供食品的慈善组织则呼吁增加捐款。根据联合国儿童基金会(Unicef)的报告,英国在高收入国家中处于“粮食不安全”的状况。英国《独立报》称,儿童贫困和“假日饥饿”的出现对于英国的福利体制是“丑闻”,政府应积极采取措施解决问题。

CNN称,数百万领取最低工资和政府救济的贫困家庭父母正面临焦虑,担心无法给自己的孩子提供食物,在为期6个星期的暑假中,这一情况尤其严重。以英国中部的考文垂为例,该市约31%的未成年人生活在贫困之中。他们中的许多人一天只能吃一顿热饭,一整年都依赖免费的学校餐。但如果学校不开学,就没有学校餐供应,因此暑假对于孩子们来说并不甜蜜,对于他们的父母而言更是巨大的挑战。“假日饥饿”正在英国蔓延。今年夏天,考文垂市的慈善机构护城河社区信托基金依然按照惯例主办了度假营地,为参加的孩子们提供免费餐。该项目首席执行官威廉姆斯表示:“这里聚集了很多人,有的是全家带着孩子,有的人则没有孩子,他们无处可去。” 带着三个孩子的单身母亲伊莲·帕克告诉CNN说:“当你没有免费的学校餐时,吃饭是很昂贵的事情,所以像这样的地方(提供免费餐的营地)真的是上天恩赐。”

CNN称,英国慈善机构提供的最新数据显示,英国“假日饥饿”日益严重,在英国有300万儿童在暑假期间面临饥饿风险,“食品银行”的使用率也在上升。《独立报》称,为穷困者提供临时食品供应的“食品银行”被称为穷人的希望,其食物来源主要来自私人和社会捐赠。但现在,越来越多的穷人长期依赖于“食品银行”的免费食品,导致这些组织开始面临财务压力。运营英国最大“食品银行”的慈善机构特鲁塞尔信托基金称,2017年4月至2018年3月期间,它旗下的420家“食品银行”向穷人分发了超过130万份为期三天的紧急食品供应,比前一年增加了13%。这些用品中有近三分之一用于儿童,仅去年7、8月份就提供了超过20万份,其中7.4万份供给了孩子们。该组织首席执行官萨曼莎·斯塔普利说,去年暑假期间,他们分发出的食物要多于收到的捐献,财务方面压力很大,只能呼吁民众捐赠更多食物。她还表示,“食品银行”不是饥饿问题的长期解决方案。

CNN称,尽管英国去年财政取得了自2000年以来最大的预算盈余,生活在绝对贫困线以下的民众数量有所减少,但贯穿全国各社区的紧缩措施仍在持续,家庭生活状况整体仍在恶化。政府救济金缩减,工资薪酬下降,以及突发的灾害,均导致了目前的情况。英国一家名为FareShare的慈善机构负责向社区分发食物。该机构表示,过去一年里它支持的基层社区组织增加了44%,每周获得食物的人数增加了59%,Unicef2017年发布的一份报告显示,在41个高收入国家中,英国的食品安全排名第34位,且排名还有下滑趋势。Unicef将粮食不安全定义为“缺乏安全供应和营养充足的食物,无法确保正常的增长和发展,也没有积极和健康的生活方式”。英国的孩子们正面临这样的问题。

英国《独立报》30日称,在贫困阶层扩大、饥饿情况蔓延的背景下,舆论批评英国政府,要求其采取有力措施。在野党议员、影子内阁养老金部部长玛格丽特·格林伍德表示,英国的福利系统本可以保护人们避免陷入贫困,但现在,数以万计的家庭不得不依靠“食品银行”来避免饥饿,“这是一个巨大的丑闻”。《卫报》则表示,尽管政府宣布正采取措施,但儿童贫困的情况并未缓解——超过400万英国儿童在贫困中长大,且这个数字还在增加。【记者 孙微 胡浩】

(责编:白天行、王一三)