英新任“脱欧”大臣自信能谈妥“脱欧”协议

2018年07月23日21:10  来源:新华网
 

  英国新任脱离欧洲联盟事务大臣多米尼克·拉布19日在比利时布鲁塞尔说,自信能与欧盟达成“脱欧”协议。

  这是拉布上任后首次面见欧盟与英国“脱欧”谈判首席代表米歇尔·巴尼耶。拉布说,英国正加紧为“无协议脱欧”局面做准备,但更重要的是尽力向巴尼耶阐释首相特雷莎·梅的“脱欧”设想。

  拉布说,英国的“脱欧”进程仍在正轨上,而他会给谈判注入新的活力。如果英方投入的“精力”和“雄心”获得“同等回报”,英欧双方有可能赶在今年10月欧盟峰会前达成协议。

  巴尼耶在会晤开始前说,欧盟向英国提议的未来贸易伙伴关系条件“前所未有”,与英方维系紧密安全伙伴关系“在现有地缘政治环境下尤为重要”。

  路透社报道,巴尼耶定于20日向其他27个欧盟成员国通报两人的会晤结果。对英国政府上周发布的“脱欧”设想,欧盟方面认为是一个“迟来、值得欢迎”的谈判起点。

  双方目前需要就“脱欧”后立刻产生的多重问题达成具有法律约束力的条约并为“脱欧”后关系制定框架。

  制定未来关系框架对避免在英国北爱尔兰地区和欧盟国家爱尔兰的边界地区出现关税等贸易问题至关重要。英国和爱尔兰均承诺不会重设“硬边界”,但欧盟方面不想看到欧洲共同市场和欧盟关税同盟的外部边界出现漏洞。

  英国2016年经由公民投票决定“脱欧”,定于明年3月29日正式离开欧盟。

  国际货币基金组织19日说,如果英国“脱欧”时没有与欧盟签订自由贸易协定,长期看欧盟国家可能遭遇的经济损失相当于国内生产总值的1.5%。(海洋)【新华社微特稿】

(责编:白天行、王一三)