特朗普给英国首相支了个啥脱欧“妙招”?

2018年07月17日20:49  来源:人民网-环球时报
 

  上周五,美国总统特朗普曾向英国首相特雷莎·梅提了一个神秘的脱欧建议。15日,这个建议终于被公开:起诉欧盟。欧盟一直是美国的亲密盟友,可为什么特朗普自上台以来就对这个盟友不甚友好,不是狠批,就是要钱?有外交人士认为,特朗普是因为嫉妒欧盟才要不断打击这个组织。还有媒体认为,特朗普没有外交战略规划,所做的一系列外交决策都不明智。

  《华尔街日报》15日报道称,上周五和梅一起召开记者会时,特朗普就表示,自己向梅提了一个“艰难”而“残酷”的建议。他没有告诉记者到底是什么建议,但表示该建议能够帮助英国在脱欧谈判中占上风。15日,在接受英国广播公司(BBC)采访时,梅终于公开首次了这个神秘的建议。“他跟我说,你应该起诉欧盟。”梅的话让主持人很震惊,之后梅重复道:“起诉欧盟,不要和他们谈判,起诉他们。”之后梅笑了,表示自己没有理会特朗普的建议:“事实上,我们要和欧盟谈判。”英国《每日邮报》称,梅没有具体说明特朗普建议英国怎样以及以什么样的理由起诉欧盟。特朗普还延续了他发言前后矛盾的特点,因为之前他还跟梅说过,在脱欧谈判问题上,“千万别中途离场”。美国“Vox”新闻网称,特朗普在访英之前还暗示,如果英国不彻底脱欧,那么在英美的双边贸易谈判中将遭到美国的报复。

  除了在脱欧问题上为自己争取利益、攻击盟友之外,美国在制裁和伊朗有贸易联系的盟友国家上也毫不手软。据美国全国广播公司(NBC)14日报道,美国对伊朗的第一轮制裁将于8月初生效,第二轮制裁将于11月生效。为了保护本国企业的利益,英国、法国和德国的外长及财长曾在6月写信给美国的国务卿与财长,请求美国不要制裁与伊朗做生意的欧盟企业,也不要惩罚在能源、汽车制造、航空、基础设施和医药行业的企业。“如果美国不提供豁免,那大部分大型欧洲企业将不得不撤出伊朗,因为它们不愿失去规模更大的美国市场,也不想失去用美元交易的能力。”三国外长和财长在信中写道。不过NBC表示,美国国务卿蓬佩奥和财政部长姆努钦近日向盟友回信称,特朗普政府不会同意为欧洲企业提供整体保护,只会根据国家安全和人道主义因素,豁免有限的一些例外情况。

  “对待盟友像敌人一样,对待敌人像盟友一样。”在北约峰会结束后,美国有线电视新闻网(CNN)曾这样评价特朗普的外交策略。实际上,从今年以来,特朗普频频对盟友开炮。不仅向欧盟、加拿大等盟友的钢铝产品征税,还要求北约其他成员国把防卫支出提高至各国GDP的4%。特朗普政府还单方面退出伊核协议,威胁制裁任何和伊朗进行贸易的国家。与之相对的是,他将和俄总统普京在芬兰会晤。“如果这种疏远盟友、走近敌人的‘策略’背后有更宏大的战略规划,那将是有意义的。然而很难找出这种战略规划。”CNN写道。CNN认为,欧盟是世界上最大的贸易集团,因此和欧盟展开贸易战不是明智的决定。而攻击北约盟友也不是什么“聪明的决定”,因为毫无道理。英国《快报》援引法国外交部长勒德里昂的话说,特朗普贬低欧盟的系列举动是因为嫉妒欧盟,因为他不希望有其他的联合集团能和美国一较高下。“特朗普对气候变化《巴黎协定》、伊核协议等提出疑问,因为他不能容忍这样的现实存在,那就是世界上存在一个团结的、意志坚定的集团——欧盟。所以他采取各种手段,比如商业手段来摧毁欧盟。” 勒德里昂说道。(记者 纪双城 郑璇)  

(责编:白天行、王一三)