近期世界卫生组织首次将游戏障碍列为成瘾性疾病

英国收治首例“网络游戏成瘾”患者

本报驻英国记者  强  薇

2018年07月06日18:36  来源:人民网-人民日报
 

  近日,英国国民健康服务体系(NHS)确诊一名15岁的少年患有“网络游戏成瘾”。这是NHS首次认定网络游戏上瘾是一种疾病,意味着未来此类“患者”可在NHS体系下接受治疗。

  据英国媒体报道,这名住在伦敦的少年由于沉迷网络游戏,已休学一年,因为他“丧失了迈出家门的信心”,只能生活在网络游戏的世界中。而他的母亲此前一直在不停奔走,希望儿子的病症能够得到应有的认定和治疗。目前,这名少年已在医院住了8个多星期。

  在近期世界卫生组织发布的新版《国际疾病分类》中,首次将游戏障碍列为一种成瘾性疾病,这意味着游戏成瘾是一种精神疾病。大量研究表明,过度沉溺于网络游戏会影响人类大脑的“奖励机制”,产生类似毒品和酒精对大脑造成的损害。英国NHS对“游戏成瘾”的认定,不仅能够让更多人正视这一问题,也有利于对这一人群进行及时的干涉和治疗。

  与其他国家一样,英国不少青少年也沉溺于网络游戏。随着手机、平板电脑等智能设备的普及程度越来越高,加上各种网络游戏层出不穷,青少年极易受到网络游戏的诱惑。英国一些小学老师表示,一些小学生背着父母彻夜玩游戏,以至于早上上学时睡眼惺忪。有当地媒体报道,一名9岁的女孩甚至宁可尿裤子也不愿停止游戏去洗手间。

  不少家长和学校都呼吁应采取措施限制青少年接触网络游戏的时间。英国一名小学校长指出,应设置相应的课程,让孩子们正确认识网络游戏。英国网络技术和防止网瘾专家贝琳达·帕尔玛给家长提出了一些建议,例如让孩子在平时养成良好的作息习惯,晚上应将所有电子设备移出孩子的卧室,利用科技手段限制家庭网络连接时间等。此外,英国不少人士呼吁,网络游戏公司需要担负起社会责任,为防范青少年对网络游戏上瘾提出解决办法,从源头上防止更多青少年沉迷网络游戏。

  除了网络游戏,还有不少人是社交媒体的“重度上瘾者”,比如10分钟不刷新社交媒体就开始不安,无论在做什么都要在社交媒体上发张图片“秀”一下,发布之后还时刻关注点赞量。据媒体报道,一位“网红”透露,自己在社交媒体上发布的那些光鲜亮丽的图片,都花费了大量的时间布景和修图,反映出的并不是自己真实的生活。

  有分析认为,不论是“游戏成瘾”还是“社交媒体成瘾”,现代人的很多网络行为已背离了沟通、娱乐的初衷,成了一种负担,甚至是一种精神压力。将“网络游戏成瘾”认定为精神疾病,不仅是医疗体系上的一项改进,对很多人来说也是一种警醒。

  (本报伦敦电)


  《 人民日报 》( 2018年07月05日 22 版)
(责编:白天行、王一三)