英国维多利亚与艾尔伯特博物馆举办“中国之夜”艺术活动

2017年11月27日19:30  
 
中国艺术家徐蕊在V&A博物馆呈现时尚舞蹈(白天行摄)
中国艺术家徐蕊在V&A博物馆呈现时尚舞蹈(白天行摄)

人民网伦敦11月27日电(白天行)英国维多利亚与艾尔伯特博物馆(V&A)日前举办“中国之夜”夜赏活动,作为构建当代‘丝绸之路’的一部分,该活动旨在向世界展示中国如何重塑在当今的全球化世界的地位,通过当代艺术、设计、声音等多媒介的展示,庆祝中国在文化艺术领域的不断变化和发展。观众可以面对面与新兴艺术家和设计师进行交流。

其中,中国艺术家徐蕊在活动中呈现了一场关注羚羊生态的时尚舞蹈:旷世绝恋的凝望。她携手西班牙音乐家Javier Murgugarren、英国舞蹈演员及编导Amy Grubb以及来自英、法、越、德、意等国的10位当代舞者,通过声、形、舞等多个维度诠释了中国古典美学精神在时下的语境,向世界展示中国人日益增强的动物保护意识。该舞蹈聚焦在日益恶化的自然生态中,种类繁多的羚羊家族日趋没落的严峻现实,尤其是一度濒临灭绝的藏羚羊。

中国驻英国大使馆文化公参项晓炜表示,这场演出别开生面,反映了中国当代艺术家对一些世界性话题的关注,通过创新的面具、舞蹈、音乐和服装设计,讲述了野生羚羊的生活状态及人与自然的关系。

维多利亚与艾尔伯特博物馆成立于1852年,展品以工艺美术、装置及应用艺术为主。1899年,维多利亚女王为博物馆的侧厅举行奠基礼时,将博物馆正式更名为V&A,以纪念她的丈夫阿尔伯特亲王。每个月(除了5月和12月)的最后一个周五晚间,V&A博物馆都会举办原创现代艺术夜赏活动,以该博物馆的收藏和建筑为灵感,展现当代视觉文化艺术。

(责编:白天行、王一三)