英国:政府将拨款3.2亿英镑开设新重点中学

2017年03月07日18:59  来源:人民网-英国频道
 

人民网伦敦3月7日电 据英国广播公司报道,在周三即将公布的政府新财年预算中,英国将投入巨资开设新的免费学校和文法学校(相当于中国的重点中学)。

英国财政大臣哈蒙德将在周三的政府预算中宣布,一次性投入3.2亿英镑(约合人民币26.9亿元)用于开设140所新的免费学校,这是在此前计划在2020年之前新开500所学校的基础上再次增加的。哈蒙德还将承诺投入2.16亿英镑用于重建和装修现有学校。

此举将开启新一波文法学校建设高潮,但他将不会回应关于校长们关于现有学校资金危机的警告。此前有警告说学校将不得不改为每周四天工作制,同时不得不削减工作人员和学科数量。英国国家审计署也警告说到2020年教育系统的实际预算将有8%的缺口。

英国首相梅表示,政府将鼓励新建考试选拔学生的免费文法学校,这样有助于让更多有学习天赋的孩子能得到支持并获得发挥自己潜力的机会,而不是因为其家庭背景和收入而失去机会。

英国工党影子教育大臣安吉拉表示,这个计划仍然让学校们面临30亿镑支出缩减的压力。英国自由民主党教育发言人约翰表示,在现有免费学校体系超支90亿英镑的情况下,将关注点放在开设更多新的免费学校上简直不可思议。(杨波)

(责编:白天行、王一三)