人民网>>英国频道

  

英国新政缓解民众购房压力

本报驻英国记者  黄培昭

2016年01月13日11:48    来源:人民网-人民日报    手机看新闻

  英国首相卡梅伦日前公布了新的住房政策,决定将为普通英国居民建造超过1万套的新住宅,以缓解不断加剧的住房紧张状况。有评论指出,这是英国近30年来在住房政策上的一次“重大转变”,也是卡梅伦政府上台后,认真兑现其选前对改善民生,尤其是解决普通民众基本住房问题上一系列承诺的表现。

  据报道,英国政府将在公共用地上兴建住宅。初步计划今年之内,共在5处公共用地新建1.3万套住宅,其中最多40%将专门为首次置业者兴建。以后逐步增加建房数量,到2020年,专门为首次置业者建造的住宅将达20万套。据称,首次购房的40岁以下的英国居民,都可以享受20%的折扣。

  卡梅伦直言不讳地说,他领导的本届政府将在住房领域推行“激进”策略,为了让英国居民尤其是收入拮据的40岁以下年轻人买得起合适的住房,保守党政府将“撸起袖子”投身到房地产建设当中。

  英国社区事务大臣克拉克透露说,为了完成卡梅伦的住房计划,政府将投入高达12亿英镑的专项住房建设基金,这一项目将为中小建筑商提供难得的商业机会,最终将帮助上万英国家庭实现他们的购房梦想。

  英国房地产公司Hometrack的城市房价指数显示,英国房价2015年涨幅达到9.4%。由于全国的房价居高不下,包括伦敦等地的房价还持续飙升,买房成了令英国普通民众头疼的难题。据房地产代理商“汉普顿国际”发布的报告称,2015年,为了躲避节节升高的房价,伦敦超过6万户居民不得不到其他地区购房安家。

  英格兰银行(英国中央银行)首席经济学家及货币政策委员会委员霍尔丹强调说,英国每年需要新建大约20万套新房,才能满足基本的住房需求。但现在的实际情况是,每年新建住房量还不到这一数字的一半,房价飞涨自然在所难免。同时,英国宏观经济眼下日益好转,劳动力市场随经济复苏而向好,就业增长,工资上涨,这些因素提振了买家情绪,从而助推房价。

  其实,无论保守党还是工党,在其执政期间,都出台过各种各样增加住房、控制房价的政策,但都未能阻止房价一步步走高。如何为老百姓提供负担得起的住房,成为考验政府能力、把脉政府人心向背的重要筹码。对于保守党的住房新政,英国国内反应不一。一些年轻人表示支持,不少人抱着“走着瞧”的心态,但也有人认为,英国房价在高位运行已经积重难返,仅靠一纸政策很难从根本上加以遏制。英国工党认为,这一政策没有太强的可操作性,可能会不了了之。

  (本报伦敦1月12日电)  


  《 人民日报 》( 2016年01月13日 22 版)

(责编:徐祥丽、燕勐)

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>

24小时排行 | 新闻频道留言热帖