人民网>>英国频道

  

中英创意产业合作令人期待

——访伦敦设计节主席索瑞尔爵士

本报驻英国记者 黄培昭

2015年10月29日08:24    来源:人民网-人民日报    手机看新闻

  “中国国家主席习近平对英国的国事访问硕果累累,就我所在的创意设计领域而言,此访必将推动英中两国的创意产业合作迈向令人期待的‘黄金时代’。”伦敦设计节主席约翰·索瑞尔爵士对本报记者表示。

  索瑞尔在英国有很高的知名度,被誉为“推动英国创意文化产业的冠军”,几任首相曾任命他为“英国商务大使”。目前,索瑞尔正在积极发起和推动伦敦设计双年展的创办。

  “习近平主席的来访标志着英中关系迈入‘黄金时代’。此访可谓天时地利人和,对于两国进一步推动友好关系和全方位合作,尤其是创意产业方面的合作,具有重要的意义。”索瑞尔说,“我们很高兴地看到,习近平主席非常重视两国在创意产业方面的合作,我本人也很荣幸地受邀与著名的建筑设计师扎哈·哈迪德等一起出席论坛,探讨创意产业、创意教育、创意的知识产权保护、可持续发展等问题。现在,很多国家都认识到了创意产业的价值。习近平主席的来访对两国的创意产业从业者而言,是一次非常好的促进合作的机会。”

  索瑞尔告诉本报记者,中英在创意产业领域互动频繁。今年9月22日,中英第一届设计论坛在英国维多利亚和阿尔伯特博物馆举办。“中英设计连线”正式宣布成立,并吸引了一批重量级的机构积极响应,索瑞尔担任主席的伦敦设计节、伦敦设计双年展也参与其中。他说:“希望中英设计界以习近平主席访英为新的起点,在这个平台上开启长久的对话与合作,并收获丰硕的成果。”

  索瑞尔介绍说,英国的创意产业处于全球领先地位,设计、时尚、影视、出版、动漫、音乐等行业都位居世界前列,形成了成熟、完善的体系与行业规范。英国的设计业体量目前位居世界第二、欧洲第一,伦敦设计节已经成为全世界最重要的大型设计活动之一。

  “习近平主席的访问,为两国创意产业谱写新篇章规划了蓝图。英国历届政府一向积极推动设计与创意产业出口,寻找合作伙伴。中国亟须通过设计与创新为产业结构转型升级提供动力,两国如果能在设计领域实现合作,将会是双赢。”索瑞尔说,他非常希望中国参与2016年举行的伦敦设计双年展,并展现中国设计的最高水平与实力。

  (本报伦敦10月28日电) 


  《 人民日报 》( 2015年10月29日 03 版)

(责编:张瑞琦、燕勐)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>

24小时排行 | 新闻频道留言热帖