人民网>>英国频道

英国议会里的中国女婿

2015年10月28日13:06    来源:新华网    手机看新闻

英国议会上院议员、内政部国务大臣、枢密院顾问官……拥有众多头衔的麦克·贝茨勋爵,还有个令他倍感骄傲的身份——“中国女婿”。

中国国家主席习近平20日在英国议会发表讲话,提到贝茨勋爵今年夏天在中国开展了为期两个多月的慈善徒步行走,并将募捐来的善款投入中国慈善事业,呼吁人们珍爱和平。

“当听到自己的名字时,我非常意外。我很震惊,完全没想到习主席会在这么重要的场合提到我的名字。”

贝茨告诉记者,“当时雪琳坐在我身旁,用手肘碰了碰我,她也很激动。”

贝茨与夫人李雪琳相识于一场慈善家宴。当时,贝茨正准备前往希腊开始慈善徒步。

“她对我说,如果我在徒步中需要帮助,请告诉她。当真正开始徒步后,我意识到我的确需要帮助。”

贝茨说。在历时10个月的徒步中,李雪琳多次前往支持贝茨。他们结缘于慈善,并继续致力于发展慈善事业。

今年7月27日,54岁的贝茨勋爵和夫人利用假期,在中国开始了一段主题为“为和平行走”的徒步之旅,同时为慈善项目募集捐款。

他们从北京出发,途径北京、河北、山东、江苏、浙江5省市,历时71天,总行程约1700公里,从夏天走到秋天,在10月5日傍晚顺利抵达终点——浙江杭州。

“今年是首届中英文化交流年,还是纪念世界反法西斯战争胜利70周年,中国在那场战争里作出了巨大贡献和牺牲,同时我想通过徒步方式支持红十字会在中国的慈善事业,这是我选择到中国徒步的理由。”

7月到9月正值中国最热的季节,在高温下徒步对贝茨来说是巨大的考验。但沿途有美丽的风景,更有友好善良的中国民众。

贝茨说,他曾多次到过中国,但这次徒步活动却是他第一次真正走在了中国的乡村大地上,接触到普通的中国老百姓。

“途径泰山时我和一群村民坐在地上聊天。我向他们介绍伦敦,告诉他们关于英国女王的新闻,甚至还和他们聊到了英剧《唐顿庄园》。他们告诉我,我是他们村庄的第一位西方客人。”

“当我们拍照合影后,他们纷纷掏出智能手机和雪琳交换微信二维码,这样他们就能在微信上分享照片。”

贝茨回味道,“我在旁边看着,觉得这真是一副美丽的风景。”

9月18日,贝茨徒步至南京,当他走上南京长江大桥上时,纪念“九一八”事变的防空警报忽然拉响,贝茨知道原委后立刻停下脚步,低头默哀。

参观侵华日军南京大屠杀死难同胞纪念馆后,贝茨在留言簿上写下这样一段话:“通往光明的和平之地的旅程必将通过一段黑暗的走廊,而我,和你一起走在这个旅程上。”

“未来我会继续努力推动中英之间的友谊。”

贝茨对记者说,“就像人与人之间交朋友一样,中英关系发展需要两国相互理解、支持。正是因为我是一名中国女婿,才能对中国有更深的了解。由于了解,我更爱中国。”(记者吴丛司,编辑王玉,新华国际客户端报道)

(责编:张瑞琦、燕勐)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>

24小时排行 | 新闻频道留言热帖