人民网>>英国频道

  

英国以开放的市场欢迎中国(国际论坛)

罗宾·尼布利特

2015年10月28日13:06    来源:人民网-人民日报    手机看新闻

  英国将成为中国经济发展新阶段“走出去”战略的重要伙伴,中国则将成为刺激英国国内经济增长的新因素

     

  习近平主席对英国的国事访问彰显了过去3年时间里英中关系取得的令人瞩目的成绩。这次访问标志着英中两国构建长期经济伙伴关系的巨大潜力,英国将成为中国经济发展新阶段“走出去”战略的重要伙伴,中国则将成为刺激英国国内经济增长的新因素。与此同时,英中两国也需谨慎处理已存在以及今后可能出现的政治摩擦,不让其成为阻碍英中全面战略伙伴关系的可能。

  英国财政大臣奥斯本形容英中关系正处于“黄金时代”,其核心是两国在互利共赢的双边经贸关系上的良好前景。近年来,英国一直在调整和平衡其对外贸易和投资过于依赖欧盟和美国市场的传统格局,开始更多转向具有巨大发展潜力的新兴市场。而这一发展战略的核心之处便是中国,我认为有以下三个原因:

  第一,在中国令人瞩目的经济发展阶段,英国同中国的经贸往来一直相对落后于德国等其他欧洲国家。目前,英国政府已经将提升英国对华出口水平设为优先政策目标,并取得一定成果。英国是服务产品出口大国,尤其在金融服务方面。中国经济朝消费主导型、服务业密集型的模式转变将给英国企业带来光明前景。这也是英国首相卡梅伦公开表示支持中国同欧盟的自由贸易协定谈判的重要原因之一。

  第二,英国对基础设施建设投资有巨大需求,尤其是在交通和能源领域。然而,由于英国政府正致力于削减财政赤字,降低政府债务,因而投资相关项目的财政资金缺乏。中国企业在这些部门的投资具有商业利益,中国政府也有充盈的外汇储备做支持,是英国在这一领域的重要合作伙伴。中国企业已经是英国一些主要基础设施项目的领先投资者,包括曼彻斯特机场的扩建项目。在习主席访英期间,中国企业和英方达成了更多项目合作。

  第三,相比其他新兴市场国家,中国有望构建更加可持续的经济发展模式。由于全球经济波动,许多新兴市场国家目前都在为维持经济增长而做艰苦努力。中国对未来发展有着明确的愿景规划,并倡议建设横跨欧亚大陆的“一带一路”。英国政府非常愿意支持这一倡议并于今年初宣布加入亚洲基础设施投资银行。

  英国推动英中经贸关系的努力与中国领导人提出的“互利共赢”战略相契合。中国企业正在寻求更加充分地融入国际市场,像英国这样的成熟市场,不仅是能够提供稳定增长机会的地方,而且是有机会学习领先技术和管理经验的地方。英国是全球最开放的经济体之一,支持华为成为英国移动通信行业的供应商之一就是其开放的例证。

  作为全球领先的金融中心,伦敦金融城也向中国提供推动人民币国际化的相应支持。所有主要的中资银行在伦敦都有着良好的运营,金融领域合作的持续发展将为两国带来共同利益。中国企业正在寻求资源节约型、环境友好型的绿色增长模式,英国公司也一直致力于这一领域的创新,双方有着广阔合作前景。由中国国务院发展研究中心和英国皇家国际问题研究所支持设立的中英改革和创新论坛自2014年宣布成立以来就一直将能源领域的合作作为优先项目。

  习近平主席访问英国是一个历史性时刻,相信英中两国政府已充分利用此次机会推动建立两国长期经贸合作伙伴关系。

  (作者为英国皇家国际问题研究所所长) 


  《 人民日报 》( 2015年10月28日 03 版)

(责编:张瑞琦、燕勐)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>

24小时排行 | 新闻频道留言热帖