人民网>>英国频道

英镑近数月走强 亚洲投资者离开英国楼市

2015年08月25日08:32    来源:新华网    手机看新闻
原标题:英镑近数月走强 亚洲投资者离开英国楼市

  英国楼市,尤其是伦敦楼市,不久前还是亚洲投资者青睐的避险资产,但这一情况已悄然发生转变。

  英国“巴特尔海”地产项目大股东之一西梅·达比告诉英国《独立报》记者,他发现来自马来西亚等东南亚国家的投资者,对英国楼市兴趣减弱。

  达比认为,这一局面主要由英镑最近数月走强,以及投资者所在国家的经济波动引发。

  与此同时,随着俄罗斯货币卢布贬值,俄罗斯买家对伦敦豪宅的兴趣同样锐减。

  据英国莱坊房地产经纪公司数据,购买伦敦豪宅的俄罗斯客户2015年上半年占比跌至2.9%,这一数字在此前6个月为6.37%。另外,新加坡客户占比减少一半至1.4%,中国客户占比从10.9%下降至9.4%。

  《独立报》援引一名楼市专家的话报道,全球金融危机后,外国投资者在英国楼市寻求安全回报的故事已经结束,现在买入伦敦地产颇具风险。

  伦敦政治经济学院经济地理学教授保罗·切希尔说:“考虑到英国以及伦敦的楼市供应非常不具弹性……英格兰楼市尤其是伦敦顶级地产潜藏许多风险。”

  分析师预测,英国最精华地产价格可能下跌10%至15%。据在线中介eMoov公司数据,仅在今年5月,价格30亿以上的伦敦地产需求就减少3%。

  【政策震慑】

  英国首相戴维·卡梅伦打击借助英国楼市“洗钱”的决心有待观察。

  卡梅伦先前警告外国投资者不要用非法所得钱款购买英国房产。他说,英国地产,尤其是伦敦地产,“正被海外人士通过匿名空壳公司购买,一些人的购房款属于非法所得和洗白的资金”。

  卡梅伦誓言披露利用“匿名空壳公司”购买英国高端地产的情况。

  据英国广播公司(BBC)数据,超过10万处英国地产登记在海外公司名下。超过3.6万处伦敦地产归离岸机构所有。大约价值1220亿英镑(约合1896亿美元)的英格兰和威尔士地产在离岸机构名下。

  英国《每日邮报》23日报道,离岸机构过去15年间买入1500亿英镑(约合2353亿美元)英国地产,主要集中在伦敦兰卡斯特门一带。《每日邮报》计算,这些地产几乎相当于英国2015年社会福利和国防预算总和。(卜晓明)(新华社特稿)

(来源:新华网)

(责编:编辑、燕勐)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>

24小时排行 | 新闻频道留言热帖